Recette de steak végétal bio, facile, rapide et pas cher

Un steak Sojasun, c’est un peu la solution facile dans laquelle on tombe régulièrement quand on est vegan et qu’on n’a pas envie de cuisiner. Mais ce n’est pas bio et, à des prix compris entre 3€ 00 et 3€50 la paire, on ne peut pas dire qu’ils soient extrêmement bon marché. Alors que faire ? Bouge pas, ton Capitaine Carotte pense à toi.

8-cuit

Pour commencer, Miss Brocoli et moi-même nous excusons d’ailleurs pour le manque de mises à jour du site mais, tu t’en doutes, s’occuper de MiniRadis est un travail à plein temps qui laisse peu de moments pour faire autre chose que dormir et manger. Mais sache qu’à quelques jours de fêter ses cinq mois (que cela passe vite !), c’est un bébé dodu absolument adorable qui sourit à tout le monde, même aux chats, et qui pète. Oui, le feu aussi.

Cette mise au point étant faite, je vais te livrer une de mes recettes favorites. Déjà, dis-toi bien que niveau cuisine, je ne suis pas un cordon bleu, loin de là. Si tu cherches du sophistiqué et du subtil, va plutôt voir du côté de VG-Zone, Vegansfields ou 100 % Végétal. Par contre, si tu es plutôt pâtes au ketchup et qu’il t’arrive de temps en temps de les rater, on a le même niveau et t’es mon pote. Vois plutôt cette recette comme si elle sortait de « Cuisine vegan pour les nuls et les fauchés », même si je l’ai en fait trouvée dans un bouquin appelé Vegan Junk Food en l’adaptant un peu pour être compatible avec ce qu’on trouve dans les rayons du premier magasin bio venu.

1-veganjunkfood

A l’instar du Macumba qui t’offre trois salles trois ambiances, je te propose trois steaks trois saveurs mais libre à toi de t’éloigner des sentiers battus à la seule condition que tu reviennes ici partager tes trouvailles si elles sont fameuses (sinon tu peux te les garder hein). La base est toujours la même, on associe une légumineuse à de la chapelure et de la mayonnaise vegan. « Et c’est tout ? » Ben oui, tu rajoutes des condiments à ton goût et deux trois bricoles si ça te chante, mais c’est effectivement tout. Voilà mes combinaisons :

_ Haricots rouges, chapelure, mayonnaise Mayomi, oignons revenus (ça veut dire passés légèrement à la poêle, pas besoin de prendre leur numéro de téléphone pour les rappeler), ciboulette (Mac Grizou la prend pour de l’herbe à chat, on en trouve dans tout l’appart), sauce tomate (mais du ketchup fonctionne très bien), sauce piquante, poudre d’ail, sel et poivre.

_ Haricots blancs, chapelure, mayonnaise Mayomi, oignons revenus, ciboulette, Liquid Smoke (un peu plus difficile à trouver, il a fallu que j’aille chez Whole Foods à Londres pour en débusquer, mais si tu n’en as pas, ce n’est pas grave), poudre d’ail, sel et poivre.

_ Lentilles, chapelure, mayonnaise Mayomi, échalotes revenues, ciboulette, moutarde, poudre d’ail, sel et poivre.

2-ingredients

Voilà pour les bases. Une fois tout réunis, je passe les légumineuses très rapidement au hachoir pour que ce soit un peu gluant.

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Oui, ça ressemble un peu au contenu de la couche lavable de MiniRadis, je te le concède, mais ça n’en a pas l’odeur, oh ça non, crois-moi sur parole. Ensuite, tu rajoutes la chapelure (un quart de la quantité de légumineuse) et deux cuillères à café de mayonnaise, puis tout le reste. Il faut maintenant mélanger, et pour cela, je t’encourage à t’offrir une expérience terriblement sensuelle et torride en malaxant tout à la main. Je ne saurais trop te conseiller de bien te laver les mains avant, fais pas ton crassouille je te prie.

5-proutch

Si c’est trop collant, rajoute de la chapelure. Si c’est trop sec, remets un peu de mayo, c’est aussi simple que cela. Une fois que tu as obtenu un mélange homogène, fais une grosse boule, qu’il convient ensuite de diviser en petites boules qui feront autant de steaks. Personnellement, je ne supporte pas d’avoir des steaks de tailles différentes. Je crois même qu’il n’y a rien qui m’horripile plus, à part quand Miss Brocoli me raconte qu’elle se fait draguer quand elle va se promener avec MiniRadis (nan mais sérieux, tu le crois ça ? Grrrr !). Du coup, je les pèse tous un par un pour qu’ils fassent chacun 100 g au gramme près, sans exception. Mais peut-être n’as tu pas besoin, toi, d’un suivi psychatrique. Dans ce cas, fais au pif, mais sache que je te méprise un peu.

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Une fois la boule devenue boulettes, il est temps de les aplatir pour en faire des steaks. Comme ça a toujours un peu tendance à coller, je m’évite bien du soucis en le faisant sur du papier sulfurisé (personnellement, je coupe des rectangles de 14 cm x 9 cm car j’estime que c’est la taille optimale pour des steaks mais je crains de te faire définitivement peur en te le disant), et ensuite je les empile dans des Tupperware direction le congélateur.

7-fin

Bon, quand je dis « rapide à faire », là j’ai mis une heure et demi, mais je finis avec 22 steaks prêts à passer au four. Soit 4 minutes et 6 secondes par steak, ce qui est honnête, ne dis pas le contraire juste pour m’énerver. Par contre, quand je dis « pas cher », je le pense : sachant que tout est bio (ouais, sauf le sel, évidemment, me chauffe pas, j’te dis !), je parviens à moins de 0€90 le steak. Imbattable. Et niveau goût, je ne t’en parle même pas.

Après, tu en fais ce que tu veux, tu peux t’en servir pour faire des burgers si ça te chante, ou l’associer à une céréale comme par exemple des pâtes ou du riz (complet de préférence) pour réunir tous les acides aminés essentiels. A toi de décider, il y a bien un moment où je dois te lâcher la main quand même.

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31 Responses to “Recette de steak végétal bio, facile, rapide et pas cher”

  1. Deborah dit :

    En effet, t’es cinglé, j’aime bien. J’ai bien ri et tes steaks ont fière allure.

  2. Wamak dit :

    Ha ha ha !!!! J’adore l’explication… Je vais essayer cette recette !
    Des recettes veganes et de l’humour, je n’ai qu’une chose à dire : Merci capitaine carotte !

  3. Cidoine dit :

    Wow… Elle est toute simple juste comme je les aime, ta recette :)
    Mais: Tu la trouves où ta mayonnaise Mayomi? Impossible de trouver de la mayo végane de part chez moi et si je doisme rabattre sur ma mayo maison la recette perd un peu de sa simplissime simplicité qui me la rendait si alléchante…

    • Capitaine Carotte dit :

      Ah flûte, tu me casses la baraque là : j’en trouve dans le Biocoop à côté de chez moi mais c’est peut-être effectivement pas aussi simple partout. En dernier recours, il reste Un Monde Vegan j’imagine. :(
      http://www.unmondevegan.com/mayonnaises-et-sauces,fr,3,54.cfm

  4. pinkshiva dit :

    Merci pour la recette… et pour l’explication si drôlement tournée…

    Ici pas de mayomi non plus, ce sera mayo maison….. ça prend pas beaucoup plus de temps, j’en suis sûre !

  5. Antigone XXI dit :

    J’adore cette recette ! En fait, j’avoue, j’adore le texte de la recette… pas encore testé les steaks, mais rien que pour le ton, ça me fait envie :-)
    Et puis, l’idée de mettre de la mayo dedans est une grande première pour moi !Pas sûre d’en trouver ici… je sens que ça va se finir en tofu soyeux, tout ça.

  6. vtori57 dit :

    Bonjour,

    Super ta recette!
    Une petite question tout de même, tu les passes au four ou tu les cuit à la poêle (comment, combien de temps) ?
    Merci!

    • Capitaine Carotte dit :

      Je les laisse décongeler et je les passe au four, à 180°. Pour le temps, tout dépend ce que tu veux obtenir : en 15 minutes, ils sont craquants à l’extérieur et encore tendre à l’intérieur, en 30 minutes ça fait plutôt galette.
      Mais tu dois pouvoir aussi les passer à la poêle.

  7. afekroun dit :

    génial!!!
    tu pars sur quelle quantité de légumineuse pour avoir ce nombre de steack?…. à tester trèèèès vite version légumineuses germées!!

    • Capitaine Carotte dit :

      De mémoire, j’avais un bocal de 450g de haricots rouges et deux bocaux de 400g de haricots blancs et de lentilles, tous égouttés.

  8. Vanessa dit :

    J’adore !!! Merci, j’ai bien rit et tes steacks ont l’air bien bon ! A tester rapidos ! ;)

  9. maman caillou dit :

    arf et si on est sans gluten on fait quoi????
    ;)

  10. [...] Famille vegan » Recette de steak végétal bio, facile, rapide et pas cher Un steak Sojasun, c’est un peu la solution facile dans laquelle on tombe régulièrement quand on est vegan et qu’on n’a pas envie de cuisiner. Mais ce n’est pas bio et, à des prix compris entre 3€ 00 et 3€50 la paire, on ne peut pas dire qu’ils soient extrêmement bon marché. Mélanger d'abord tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure), puis ajouter tout en fouettant les ingrédients humides (yaourth, lait, huile, compote, extrait d'amande). [...]

  11. [...] coup, lorsque cette recette est apparue sur leur(très bon) blog…. je me la suis mise en onglet, le temps de rassembler [...]

  12. [...] du 09/05/2012 : Voici d’autres recettes de steak de légumineuses, à cuire au four. Le jeune papa du blog Famille [...]

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  14. [...] végétales à l’indienne | Recette de steak végétal bio, facile, rapide et pas cher Un steak Sojasun, c’est un peu la solution facile dans laquelle on tombe régulièrement quand on [...]

  15. Léa dit :

    Super recette ^^

    Tu les laisse tremper dans l’eau avant les haricots rouges ?

    • Capitaine Carotte dit :

      Oups, désolé pour la réponse en retard, on a une grosse attaque de spam en ce moment et on a du mal à retrouver les « bons » commentaires.
      Alors non, je prends des haricots en boîte tout faits que je rince juste un peu.

  16. Lili dit :

    Famille vegan vraiment ?!?!
    Attention la recette (1 peu bidon) de « steack vegan » n’est pas vegetalienne (pour les néophytes en cuisine la mayo contient des œufs !!!!) et il est qd mm dommage de mettre des produits tout pourris (ketchup humhum) dans des repas « home made » et stt vege…
    j’ai du mal ac le concept jambon, saucisse, steack végétal ?!!! C’est plutôt hypocrite non ?!
    (Et manger du soja à chaque repas n’est absolumment pas la solution !!!)
    Perso cette drôle de recette ressemble vraiment trop à un plat de carnivore … (Beuuuh)
    Je trouve ça plutôt pathétique … Et vraiment super triste (soupir) Bref … C’est comme ça et on y peut rien hélas, la vie en ce moment c’est tt pareil et c’est carrément merdique ….

  17. Capitaine Carotte dit :

    Oui, famille vegan, vraiment. La mayonnaise Mayomi, comme il est précisé dans la recette, est végétalienne et on trouve du ketchup bio tout à fait sain. Pour le reste, chacun voit midi à sa porte.

  18. MauriceDupont dit :

    MERCI CAPITAINE CAROTTE !

    Je ne suis donc pas le seul au monde a peser au gramme près mes steacks home-made.

    Je te propose – si tu veux – un suivi psychiatrique en commun (pour réduire les coûts) ou alors la formation d’un groupe d’entraide/soutien !

    Très bon article en passant !

  19. Eva dit :

    Genial ! A tester de toute urgence !! J’ai essayé les steaks vendus tout faits en magasin : Soit trop sec, soit hyper gras !! (10% mat grasse le dernier, c’était tout luisant, beurk). Une bonne façon de varier les façons de cuisiner les légumineuses :)
    Quant au message de Lili est complètement hors propos, cette personne n’a rien pigé à la recette, on dirait qu’elle a lut l’article à moitié !

  20. angie dit :

    Bien merci pour l’astuce! Si je fais des trucs comme sa faut que je me fasse soigner moi aussi! :o ok sa me va! sympa à lire et à manger! ^^

  21. powpow dit :

    Hello la petite famille!! c’est un vrai régal de vous lire moi qui suis végétarienne depuis…… aujourd’hui!!! :) )) (le chemin va être long mais je suis déterminée a devenir vegan)
    il est 1h02 et je viens de terminer les steack végétaux!! (oui oui moi aussi j’ai des envie de cuisine à pas d’heure… )
    superbe idée et je suis sûre que c’est un régal!
    en tout cas continuez comme ça! et merci pour tous ces conseils!!! vous m’avez ouvert les yeux sur énormément de choses!

  22. [...] Le steak peut être acheté dans le commerce mais autant le faire soi-même, option végétale, bio, rapide et pas chère. [...]

  23. pauline dit :

    J’adore ta façon d’écrire et merci pour ces supers recettes pas chères. ça donne des idées nouvelles

  24. Pamette dit :

    Oh lala.. tu m’as cueillie là ! J’ai bien fait de tomber sur ta page, j’adore le style, et c’est parti pour un steck végétal… lentille corail tu pense que ça peut le faire ?!
    Et une recette de mayo végé, tu as ça dans ton placard ?!
    Bon ap !

  25. Faunes dit :

    Hey salut!

    merci beaucoup du partage de la recette, c’est exactement ce que je cherchais ^^ Par contre il me semble qu’il y a des Ogm dans le Liquid Smoke non?

    Encore merci et à bientôt ^^

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